Неудачный брак

Змея и Селезень решили пожениться
И свадьбу справили весной,
И браку этому дивился
Полгода весь народ лесной.
И долго возмущались утки:
«Ну, в самом деле, что за шутки?
Змея не может уткой стать,
Коль не умеет крякать и летать.
Чему она детей научит,
Злодейка эта, гад ползучий?»
Но постепенно страсти улеглись,
И дети вскоре появились.
Одни всё ползали и не взлетали ввысь,
Другие в небо взмыть стремились.
А сёстры Селезня, хоть клювом щёлкали,
Но всё ж смирились.
Но, как на грех, в преддверии зимы
Наш Селезень серьёзно заболел;
То ли простыл, то ли чего-то съел.
То в жар его кидает, то в озноб,
В груди хрипит, и вспучило живот.
Жене бы меры срочные принять,
Попарить в баньке мужа иль касторки дать.
Но срочных мер жена не приняла,
А может, просто не успела.
Она холодным телом мужа обвила
И на груди его спокойно захрапела,
Преодолеть инстинкты не смогла,
(А может быть, и не хотела).
Известно всем: зимой ведь змеи спят,
Их даже пушка не разбудит.

Пусть в назиданье  селезням
Моё повествованье будет;
Коль хочешь долго жить, то выбирай подругу
Не сердцем, а умом, и из своего круга.


Рецензии