Чистый разум - бесполезен, гадок!

Чистый разум - бесполезен, гадок!
Кровь, пролитая над словом, так чиста,
Как младенческие нежные уста;
Как женщина, полнейшая загадок.

Рек разливы, берег в утопаньи -
Так же временны, как сырость от дождя,
Как правление жестокого вождя;
Как звёзд небесных дальнее сиянье.

Горечь братьев, слёзы матерей
В век вопьются диким комаром,
Как идёт на днище топором
Самозванец, не видавший злых морей.

Пламя самых прелюбимейших ресниц
Щёки жжёт, обугливает кожу.
Завораживать забвенно так же может,
Как пламенное пение Жар-птиц.

Тела пот и чувства в волосах
Прячет морфия пресладостную тень,
Как прячет счастье каждый новый день
От фриссона унисона в голосах.


Рецензии