Поползень

Птаха обречённо сидела на колясочном въезде в подъезд. Спускающийся по пандусу мужчина едва не наступил на неё, но, увидев мой интерес к ней, перешагнул. Птица не пыталась взлететь и, оказавшись в человеческой руке, не трепыхалась, только крепко держалась коготками за прорезиненный протекторный коврик съезда.

Поездка в лифте обошлась без происшествий. Оказавшись на раме открытой фрамуги лоджии, птичка не улетела, почувствовав свободу. Она устало сидела, не выказывая беспокойства и будто бы давала возможность себя рассмотреть. Величиной с воробья, только хвост короче, а клюв длиннее. Спинная сторона серо-голубая, брюшная – белая с рыже-коричневыми подпалинами по бокам, кончикам крыльев и хвосту, а также с чёрной полосой от клюва через глаз к уху. Клюв тонкий, острый, пальцы длинные с загнутыми когтями. И всё это выдавало птицу лесную, древесную, а ещё точнее - поползня. По какой причине она оказалась возле дома на городской окраине оставалось только гадать, но возвращаться в лес ей необходимо и как можно скорее.

Однако, время шло, а птица всё сидела на раме и, прикрывая глаза, дремала. Беспокойство за неё нарастало и не было объяснения случившемуся с ней, кроме усталости.

Между тем, пить воду, из поставленной на раму посудинки, не стала и вздрогнула, испугавшись огромной навозной мухи, севшей ей на клюв, но не отказалась от кушанья совсем и поймала на лету пролетавшую мимо муху меньшего размера. 

Просидев около двух часов почти без движения, поползень наконец приободрился, слетел на пол лоджии, с интересом обследовал её закутки и, не найдя для себя ничего подходящего, взлетел на раму, огляделся и улетел.

Пока, лесной гость! Лети в свой свободный и привычный мир!


Рецензии
Везёт Вам на птиц! В этом что-то есть. Возможно, они хранят или Вас, или нечто дорогое для Вас.

Олег Карелин   31.03.2016 08:19     Заявить о нарушении