Война

Война, разруха, холод, голод,
В испуге мечется народ,
Серп заржавел, заброшен молот,
Дымит  повсюду звездный свод.   
Когда же совесть в нас проснётся,
Ведь всем воздастся по делам,
Ответить всем за всё придется,
И разгребать по жизни хлам.
Не надо пядей семь во лбу,
Чтоб улетела жизнь в трубу,
Коль с ней обходишься жестоко,
То жить придётся одиноко.
Работать станешь, из под палки,
А почему? Да нет смекалки.
А значит, нет и интереса,
Война тебе, движок прогресса.
Душа потеряна, распята,
Над нею плачет мать солдата,
И проклинает сатану,
Что всех отправил на войну.
Что гибнут в бойне той сыны,
Совсем мальчишки, пацаны.
Из ран стекает быстро кровь,
Не испытав свою любовь.
И не пошлёт мальчишка сватов,
К девчонке той, что любит, сватать,
Не крикнет «горько» им родня,
С весельем... рюмками звеня.
Война всегда была жестока,
В ней холод, боль и одиноко,
Взгляни ж солдат на образа,
Там боль твоя, а с ней слеза.
Там горе матери родной,
Не  обзавёлся сын женой,
Взяла его, у ней война,
И с горя плачет мать одна.


Рецензии
"Война" всегда была жестока...
И от нас ничего уже не зависит.

Наталья Мишина Брянская   13.03.2016 18:32     Заявить о нарушении
Не согласен. чем больше правды и добра мы понесём в жизнь тем меньше хамства будет в мире. думаю, что гражданская позиция основной движитель мироздания. С уважением А.В.

Александр Васильевич Суслов   13.03.2016 19:29   Заявить о нарушении
Те, кто устраивает войны, нас не слушает.

Конечно, любая война - это горе.

Наталья Мишина Брянская   13.03.2016 20:14   Заявить о нарушении