Поезд

Я в поезде, идущем прямиком к смерти.
Не сойти живым, закрыты скрипучие дверцы.
Не спеша перемещаюсь из вагона в вагон,
За одним окном солнце, за другим шторм.

Споры о поиске несуществующей свободы
Смешались с разговором о прогнозе погоды.
Вопрос задаётся лишь ради вопроса,
Ответ застревает в голове как заноза.

Торгаш, с жизненно важным товаром,
Цепляется, парализует зазубренным словом.
В душе мечтая о предстоящем обеде,
Поддерживает улыбку при бушующем гневе.

Вагон-ресторан. Заедаем эмоции дня,
Думая о недостатке в организме белка.
Начало программы, заговорил серый ящик.
Репортаж из восьмого вагона о грязных просящих.

В тамбуре, среди сигаретного дыма и запаха газа,
Самоназванный гуру вещает о жизни без страха,
О том, что ждёт человека, сошедшего с поезда.
Он заглушает тем самым приступ своего одиночества.

Люди, собравшись в кружок, внимательно слушали.
Ждали, когда пройдёт выдача чёткой инструкции.
Только не знали, что через пару мгновений,
Гуру навеки уснёт, без дыхания и без движений.

Девочка маленькая в тёмном углу под окном
Молча сидит, печальная, над увядшим цветком.
Пожалуй останусь с ней, в рюкзаке есть немного воды.
Подержим вместе цветок на свету до темноты.


Рецензии