Основания Рима

1. Основание М

"Всяк обладающий оружием, поднять
его обязан, и сражаться, и сражать.
Вот, не угодно ли – каков он у меня!
Не хуже, чем у доброго коня.
Есть чем гордиться – гордость не в укор,
бездействие – оружию позор..."

Так говорил их славный воспитатель
двум близнецам, под лупой их нашли,
под фигой... Рима будущий создатель
и брат его, завистник-неприятель,
открыли рты и руки развели...

Велик и славен инструмент Приапа,
полночный ужас Весты и кошмар,
бесчисленных народов папа,
надутый колбасой воздушный шар.
Ты венами увит, спесив, ты знаменит.
До старости кровь дикая кипит
в твоих телах, ведь ты тарана твёрже,
и видно по твоей глумливой роже,
что скоро битва предстоит.

"Видал миндал? – едва учитель вон,
пролепетал один из братьев пылко. –
Юпитером клянусь, что он заговорён!
– А я бы всей пожертвовал копилкой
своей, – второй заговорил, –
чтоб у меня такой же воин был!
Для пользы государства... ну и сам
я тоже не остался бы внакладе..."
Всегда есть в жизни место чудесам.
И вот они штаны, сравненья ради,
спускают... что за сморщенный орех!
Убожество, найдёшь и то не сразу.
Ни удовольствия, ни искушенья глазу –
таким кого ты соблазнишь на грех?

Ах, не спешите, Ром и Ремул: он
ещё возьмёт вас, дураков, в полон...


2. Основание Ж

"Где речка быстрая бежит,
там конь горячий не проскачет.
Она должна остынуть – лёд
тогда коня перенесёт.
Всё ей самой принадлежит:
и пораженье, и удача.
Судьба счастливый поворот
и обозначит,
и найдёт..."

Такую песню три девицы пели.
Суровый Тибр Тарпейскую скалу
обхаживал, грозя головомойкой.
Cloaka Maxima неслыханной помойкой
дышала Авентину под полу.

А девицам всё хны – они при деле:
прядут весталкам что-то к празднику.
Под это дело девы усидели,
по-скифски, не разбавив, коньяку...
да по сардинке на закуску съели.

Там Рима дымные громады
встают на заколдованных холмах.
Аэропланы тянут на цепях
Нерона – он блюёт, а ехать надо...

Вот "спартаки", здоровые ребята,
в траттории рассорились. Им там
изрядно надавали по шеям.
Талантами Италия богата,
и рада дуракам.

Дорога Аппия украшена рабами.
Вот Павел устыдившийся идёт...
Кто не травился белыми грибами,
тот сладость власти не поймёт.

Что девам Аппий, что его дороги,
что сотника бесценное копьё...
Сидят на берегу, раздвинув ноги,
и бреют основание своё.

Там скользкие сливаются пути.
Там черепки, что станут черепами.
Обратно выйти – то же, что войти:
и так, и так – сожмут тебя ногами...


11 марта 2016 г.


Рецензии