Небо, опять отражаясь в рассеянной мути

Небо, опять отражаясь в рассеянной мути
Луж, потихоньку темнеет и близит твой страх -
Снова не спать, снова помнить о вещем проклятье
Плавить, бессмысленно, мрак,

В нем же потерянным, словом под таянье воска.
Что ж, пробирайся в чернильную тьму и лучись,
И загребай, затвердевший под окнами, воздух,
Силясь понять эту жизнь.

Нет, ты не можешь, ты слаб от бессонных сияний
Времени - выжить, безвременья - жизнь ту сложить
В горечь о чаше любви, о тоске возлияний
Этой уставшей души.

Окна за окнами, сумрак за сумраком - в слово.
Слово не слово - за правдой поведать себе
О невозможности жить пониманьем земного
Светом, молчащим о тьме.

Время за временем - в звёздах, ушедших по росам
В синие таинства молви театра теней.
Переживай сам себя и беги вслед за солнцем
К скрежетам райских дверей.

Знай о проклятье своем, береги и не бойся
Грусти его в недомолвках скорбящей весны.
Помни ушедших, слетай в желтокрылую осень
Облаком строк тишины.

Нет, ты не можешь, ты слишком молчать не умеешь
С музой безродной в союзе да с верами врозь.
Что ж, оставляй эту скуку - еще доболеешь
Жизнь, где тебе не спалось.

Всё, что ты знал в этом мире, что чувствовал сердцем
Ляжет листвой на страницу и в миг догорит.
Перелистнись за него и беги вслед за солнцем
В зорнюю видимость лет.

Тени устали от зрителей в призрачном театре.
Сцена не сцена - сыграй между быть и не быть.
Загримируйся до слез в лицедейство и вытри,
Зритель успеет поныть.

Время отвадит печаль от земных рановесий
Сердце до снов домолчит, но успеет дозреть
До ослепляющих солнц невозможных поэзий
С гибельным правом - творить.

Стихопролитие - грусть, дорога' клоунада
Тешить народец, который поверил тебе.
Что ж, добавляйся к толпе и гляди, что ей надо
В зрелищах - знать о себе.

Не уподобься молве предсказуемой блажью
И не суди отстекленности черни от строк,
Что никогда, никогда не расстанутся с дрожью
Писем, где твердь - из под ног.

Вырвись за грани плести безнадежность сочувствий
Опустошенными слогами к верам своим.
Восстанови, разрифмуй неприкаянность грусти,
Помни о том - что любим.

Чувства за чувствами - не понимай, не сумеешь.
Воспламенись за листвой, что опала на лист,
И, догорая, лучись - все равно, доболеешь
Строки -  в отрыв от земли.

Да, ты, конечно же, сможешь подняться на сцену
Там, где твой зритель - лишь бог, там, где он сценарист.
Что же, смывай этот грим и прощайся, как с тенью,
С прошлым, и не повторись

В этой рассеянной мути, что миром зовется.
Помни ушедших, люби - тех, кто рядом и жив.
Вейся во имя живых и беги вслед за солнцем
Светом от мрака - в отрыв.

 = 2016 =


Рецензии