Не вещь в себе, но - вещи вне себя

I

Не вещь в себе, но – вещи вне себя.
Как тот же стул, себе узнавший цену,
когда его об пол, затем о стену.
Топор опять же, головы рубя.
Часы, что отстают вперёд на сутки.
Дробь вместо яблок с пылу с жару в утке.
Перо в боку – не в птичьем оперенье
и не в руке, познавшей вдохновенье.
Стол не для трапезы с беседой светской,
но оцинкованный – для голых тел в мертвецкой.
И даже на театре, чьи известны сны,
палит ружьё не вхолостую со стены.

II

Мы разве что не молимся на вещи.
В них - наше всё! Немой язык их - вещий.
Им ни по чём ни оговор, ни сглаз.
Мысль, изречённая в вещах правдивей нас.

2013


Рецензии