Лихо

Не верилось, что в пепельной дали
Каёмочка небес уже алела.
В Игнашкином болоте журавли
Кричали так, что сердце занемело

И захлебнулось рано поутру,
И дальше заработало со скрипом.
Судьба такая: гнуться на ветру,
Качаться и дрожать осенним липам.

Ори, кукушка! Ври, что я живу.
Блуди спросонья , ветер, по затонам.
Я для людей счастливым прослыву.
Им не слыхать, что журавлиным стоном

Пройдя и утешенья не найдя,
Упала жизнь в бездонный зев колодца.
А счастье где?
А счастье - погодя,
А загодя оно не раздаётся.

Ах, если б знать, в каком оно саду,
В каком году не счастье урожаи!..
О, журавли! Предчувствуя беду,
Невольно вашим крикам подражаю:

"Курлы...". В забытой богом стороне
Отныне запустение и скука.
"Курлы-курлы-курлы...". Ой, лихо мне!
Ой, лихонько! За что такая мука?!


Рецензии