Горы всё знают

         
     В горах заблудиться - не надо стараться,
     В горах оступиться - и можешь прощаться,
     Но манят они первозданной красой,
     И шепчут они: обретёшь здесь покой.
    

     Я - первый, я - первый, ответьте, седьмой
     Его не спасти, возвращайтесь домой.
     Известно ущелье коварством своим,
     Никто не вернулся оттуда живым.

     Здесь вас не осудят и каждый поймёт.
     В квадрате 17 "вертушка" вас ждёт,
     Ответьте, Светлана, - в эфир полетело,-
     Возьмутся спасатели утром за дело.

     Но что ей за дело, ведь верит она,
     Что жив он, и вера её так важна.
     Чудес не бывает? Скажите другим.
     Решает, решает спуститься за ним.

     И светлый струится в душе ручеёк,
     Ведь он обещал, что не бросит её;
     Не может он бросить её здесь одну,
     Смерть будет когда-то... а жизнь - на кону.

     Опасно, опасно! - Ей разум кричит.
     Напрасно, напрасно! - И эхо в ночи.
     Шаг в пропасть, как в ад, лишь верёвка и крюк,
     И сила надежды двух слабеньких рук.

     Светлана, ответьте, лавина идёт.
     В горах дилетант никого не спасёт.
     Но что ей за дело, неверен посыл,
     И вниз, в этот мрак, силуэт заскользил.

     Спасатели ночью в горах не спасают,
     Спасатели ночью рассвет ожидают.
     Известно, что случаи редки чудесные,
     Плюют дилетанты на это, известное.

     Да, верен посыл, но не верен расчёт,
     Последние метры верёвки - и вот,
     На выбор. И выбор совсем не богат:
     До дна далеко, далеко и назад.

     Бравада в горах - распоследнее дело,
     И горы не любят отчаянно смелых,
     Но любят они тех, кто веру хранит...
     И что-то блестит, что-то, точно, блестит!

     Там, в крохотной трещине, маленький крюк,
     Верёвка туга, как натянутый лук...
     Дай знать и не бойся, не бойся, Светлана!
     И горы сказали: душа без изъяна,

     Отпустим её. Наша милость щедра,
     Закончить свой путь им ещё не пора.

     И пусть по ночам никого не спасают,
     Но горы всё знают, горы всё знают.

     Конец
   
   


Рецензии