Читая Евангелие. 1-ая часть детских закладок

*
Блаженны, чистые
не телом, а душой.
И в сердце злобу укротившие,
Творя добро рукой.
Блажен, кто продан был,
но не продался!
Кто злато, серебра добыл
и бедняком остался.
Блажен, кто в кротости
Но укрощению непокорен.
Кто телом в робости,
А духом воин.
Блажен принявший
За истину мученья
Блаженным всем
Грядёт спасенье.

*
Господь не в краске нарисован
Не в золоте отлит.
Не глаз им очарован –
Его лишь сердце зрит.

Не тратьте жизни срок
На свой восторг и умиление.
Какой в том будет толк?
Какое в этом утешение?

Вы помолчите чуть,
Умерьте ваши притязания,
Тогда и камни запоют
И статуи и здания.

Не шум творите,
творите – тишину.
И кистью и звучанием слога.
Шум покрывает пустоту,
А в красоте – лик Бога!

*
Смотрите: Вот трава растёт,
Вбирает сок цветка бутон.
Всё невидимо для глаз,
И так же Бог коснётся вас…

Зрите птиц полёт,
На древе зреет плод.,
Не где-нибудь, а рядом
Прохладой дышит лес.
Так каких вам надо
Ещё диковин и чудес?

Течёт в реке вода,
Печёт вверху светило –
Вас это никогда
Ещё не удивило?

Где сила этому движенью,
Где всему творец?
Смерь, жизнь, рожденье –
Не чудо ль — это наконец?

*
Веру ищут, постигают.
Она нам Божий Дар.
Её не подбирают
Словно выгодный товар.

Тем не питайтесь
Что вкусно или сладко.
Не обольщайтесь
Что звонко, что блестит
И тьма истлевшего порядка
Вам сути не затмит.

*
Пронзает грудь стрела,
Меч высекает кровь,
Но всё же громче зла,
В нас говорит любовь….

Одно всему начало и конец,
На всё один Творец.
Мы словно в горсточке семян
Нет Иудеев, нет Римлян.

Пред Богом нет границ,
Белых или чёрных лиц.
Всяк человек души хранитель,
Он всем Отец, он всем учитель.

Любите всех врагов своих.
Вас проклинающих любите.
В душе нет ставен, нет дверей,
И Бог вас не оставит от любви своей….

*
Любовь всё переносит
Любовь всегда надеется.
Она и зависти не носит,
И всуе не рассеется.

Любовь всё перетерпит,
Всё оправдает, всё покроет.
Она не лжёт и слепо верит
Она же жжёт, она же поит.

Любовь не раздражается.
Любовь обильна и щедра
С ней доброе свершается
Она наивна, и она мудра.

Любовь не ошибается,
Не превозносится и не скрывается.
Она молчит и дарит речи.
Она болит, она же лечит.

Любовь хранит и судит.
Любовь желаннее всего.
Когда во мне любви не будет
Во мне не будет ни чего….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.