Притча о счастье

Мечта спала.Был скован голос воли.
И Правда с Кривдой об руку брели.
Не знали люди праздника и боли,
Лишь равнодушьем хвастаться могли.

И звёзды отвернулись от селений.
Играли в кости чёрт и херувим.
И Бог велел:,,Пускай родится Гений,
Но будет до поры он нелюбим!,,

Новорождённый выполз из пелёнок,
Где сразу испытал земной недуг,-
Больной семьи удавшийся ребёнок:
Нем от рожденья, но не слеп и глух!

Он рос, как все,хоть был немного странен,
Но в дружбе видел каждый бриллиант.
И слышал жизнь!Но жил почти в тумане,
Не ведая, как применить талант.

Познал любовь, но рано отвернулась
Та женщина, сочтя,что он нелеп.
И сжёг все письма...Так угасла юность...
Ожесточился он, но не ослеп!

Постранствовал, но страны не манили.
Привержен горько родине своей,
Вернулся к тем деревьям, что любили,
Когда на ветви сядет соловей.

Но лес срубили, небо стало серо,
И жёлтый луг спалили весь дотла.
Пришла зима, и опустела вера,
Которая в нём всё ещё жила!

Был Человек, как воздух, беспризорен,
Метался, пьян, среди чужих квартир,
Но встала Власть с угрозою во взоре.
Бог защитил:,,Он постигает мир!,,

К былинке каждой полон соучастья,
Беззвучно плакал Человек навзрыд...
И Бог сказал:,,Теперь он понял счастье.
Достаточно!Пускай заговорит!,,

Тот выдохнул, дыхание окрепло,
И Правда с Кривдой замерли во мгле...
И так сказал, что бренное - ослепло,
И - Вечность воцарилась на Земле!


Рецензии