Любовь земная все ж сильней. Поэма

Чайковский, Зигфрид и Одетта,
Злой маг и зеркало воды...
Борьба со злом добра и света-
Картины счастья и беды.

Германский замок. Сколько света!
Ах, судьбоносный пышный бал!
Достиг Зигфрид признанья света,
Но таинств новых не познал.

Злой гений с дерзкими чертами,
С гримасой злобной на лице-
Сама Судьба с беды крылами
Явилась в траурном венце.

Прелестны в зале все танцоры.
Какие "па", какой пейзаж!
Великий бал. Для чувств просторы!
Прекрасна явь, а не мираж.

В победном танце все герои,
Ни колдовства, ни злобных чар.
Традиций прелесть и устои...
Сердец счастливых пыл и жар.

Красивы грация и младость,
Как свет звезды и Ра восход,
Волшебных звуков сила, радость
И торжество, и ввысь полет.

Какая сладость, нежность звука!
Тревога вкралась, ведь Злодей
Явился вновь. Волненье, скука.
Любовь земная все ж сильней.

Мелькают дивные наряды
Волшебных белых лебедей.
Печальны образы и взгляды.
Улыбки гасит наш Злодей.

И милый принц, мечтой гонимый,
За властным спутником идет.
Он увлечен, такой ранимый!
Отвага, мужество не в счет.

Тревожно озеро. Коварство.
В свинцовых бликах блеск луны,
Мерцанья вод непостоянство,
Звучанье властной тишины.

Виденья девушек. Ах, чары!
Принц околдован красотой.
Кисейны группы, нежны пары.
Пленен чертами он одной.

Мелькают ножки, гибки станы,
Чарует танец лебедей.
Движенья плавны, филигранны.
Одетта. Зигфрид рядом с ней.

Застыли лебеди. Венчанье
Покоя ночи, тишины.
Томит Зигфрида ожиданье
Глубоких чувств, их новизны.

Огонь любви в груди, истома:
Одетта-счастья идеал.
Великим чувством он ведомый
Слова признания сказал...

Невесты в замке. В том интрига.
Принц озадаченный идет.
Приятней, кажется, нет мига.
Взволнован очень весь народ.

Валторны, флейты, саксофоны
Ведут волшебный свой рассказ.
Все в быстром танце. Взгляд. Поклоны.
Дворец, король. Веселья час.

Неаполь, танец, ритм, движенье.
Вся зала в танце. Вальс. Гавот.
Улыбки, святость, вожделенье.
И в танце слаженный полет.

Стихии странное волненье:
Ворвался в замок рыцарь, враг.
А с ним-его сопровожденье,
Одиллия. Печально так.

В восторге принц: Одетта в зале.
Вращенья, выпады, подскок...
Волненье в праздничном финале.
Опять вращенья и прыжок!

И выбор сделан: Лжеодетта.
Виденье. Принц ошеломлен!
Бежать готов на край он света.
Прощенья просит. Огорчен.

В контрасте лебеди,все в черном.
Одетта-лебедь так нежна!
В наряде белом, в танце сольном,
С закатом ярким так дружна!

Поверхность озера хрустальна.
Сгустились сумерки над ней.
Одетты нет. Все так печально!
В глубокой ярости Злодей.

Вновь оркестровая- и "браво!"
Звучит в минутной тишине.
Открылся занавес. О браво!
Дивишься чуду, новизне.

Какая встреча с красотою,
С прекрасным гением земли,
С великой истиной, простою:
Чайковский-сын родной земли!


Рецензии