Прощёный день

Прощёный - получивший прощение, т.е. тот которого простили. Иначе - дали прощение.

Так и что же важнее в этот день - дать прощение другому, тебя об даже и не просившему, или просить прощения себе?

Простить - не держать обиды за что-то, забыть это что-то.

Забыть то плохое, что тебе сделал другой человек, или же предложить ему забыть всё то, чем ты его мог обидеть? Не извиниться перед ним, не признать свою неправоту, а просто попросить его забыть всё это.

А самое интересное, что это древний славянский обычай, ритуал, который обязателен для всех верующих (православных христиан) перед началом Великого Поста.
"В этот день люди просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой совестью." Ты забыл и моя совесть чиста. Как-то так? Как-то забавно.
Или это странный русский язык?
Или это странные метаморфозы в сознании?

Я пришла к тебе, чтобы простить тебя - забыть плохое, причиненное мне тобой,
или чтобы ты простил меня - забыл то плохое, причиненное мной тебе?

ХитрО.

"Прощайте и прощены будете".


ps это написано "до" крещения
человеком, ничего в общем-то не знавшим о православии
Простить важнее. И самому простить кого-то,
и другому дать возможность простить тебя,
потому что "какой мерою меряете..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.