Май солнцем победителей встречал,

Май солнцем победителей встречал,
Убитая война уже остыла.
И распахнул объятия Урал,
Стальной хребет несломленного тыла.

Однако путешествию конец.
На полустанке вышли из теплушки
Увешанный медалями боец
И Найда – вислоухая подружка.

Военный век, безумен и жесток,
Загнал народы в смертную огранку.
Но, видно, уберег собачий бог
Собаку – истребительницу танков.

Сельчане пировали до утра,
Гудеж вокруг стоял – ну чистый улей!
А на заре взревели трактора,
И Найду из избы как будто сдуло.

Раздался лай, потом короткий визг,
Застыли окровавленные траки,
И трясся побелевший тракторист
Под взглядом умирающей собаки.

Солдат ругался в бога душу мать,
Твердил, рыдая: «Найдочка, задрыга!
Ну сколько нужно было повторять
Что больше нет нужды под танки прыгать?!"

И людям боль его была ясна,         
И каждый этим горем был затронут,
Хотя в село доставила война
На сто дворов две сотни похоронок.
 
         13.03.16


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Борис.

Рад, что сегодня в Доме писателей мы познакомились воочию.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   12.03.2020 21:14     Заявить о нарушении
Александр, взаимно!
С уважением, Борис.

Борис Цукер   12.03.2020 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.