Масленица

Переходим ко второй части истории...

Возникшие у древних Славян 4 Великих солнечных праздника берут свои исторические истоки со времён после ледникового периода. Вы, наверное,сами представляете, как это происходило... Страшенный холод сопровождался обильными снегопадами, а ветер превращал эти снегопады в настоящие ураганы... В то время "Носил с собою человек Всё имущество своё: Обрывок шкуры мамонта Вокруг могучей талии, под мышкой каменный топор, а в руке - копьё"... Топор у человека был действительно каменный, и копьё с каменным наконечником. Потому то время и называлось Каменным веком...
Теперь вы имеете представление о возрасте религии! Но вот как она называлась - этого не скажет вам никто... Стёрто всё из памяти людской более чем 10 вековыми гонениями...

Так вот, 4 Великих солнечных праздника отмечались ежегодно: Дни Весеннего и Осеннего равноденствия и Летнего и Зимнего солнцестояния. И знаете, что ещё интересно: в то время люди очень часто обменивались своими культурами и праздниками. А вот эти 4 были у всех народов Европы, Азии и Северной Африки.
Когда было принято Христианство, на Руси празднование Языческих (народных читайте) праздников каралось жесточайшим образом.

Лишь несколько Языческих (народных) праздников могли успешно праздноваться на Руси. Среди них была и Комоедица. Церковь безуспешно боролась против этого праздника целых шесть веков!!! Насколько сильным было влечение Славян именно к этому празднику! Тогда Церковь пошла другим путём: она в XVI веке ввела в празднование свой собственный праздник, который назвала сырной (мясопустной) седмицей. Правила празднования у этого праздника тоже отличались от празднования Комоедицы, но до конца Древний праздник так и не победили!

Символом Комоедицы было 3 продукта, которые готовили во всех семьях: блинцы (разного сорта блины на любой вкус), ватрушки (творожные ватрушки по форме своей напоминали Солнце). А вот третий продукт не каждый угадает! Это были самые обыкновенные баранки!!! Именно поэтому на праздновании Комоедицы и, потом уже, Масленицы у коробейников и лотошников у любого можно было купить вязанку баранок!
На этом я закончу, пожалуй, второй выпуск, посвящённый Комоедице. Следующий выпуск постараюсь сделать побыстрее! Ведь с каждым днём День Весеннего равноденствия приближается!!!
Будем здравы!

05.03.2014


Рецензии
Познавательно и интересно, Вячеслав! :) С уважением, Галина.

Галина Рекова   31.03.2016 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

В Литературном дневнике есть ещё записи по этой теме, можете просмотреть. И третья часть есть тоже...

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Полежаев 2   31.03.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.