Путиниана. фраг. 326

А рядом с главным финансистом
(Из той же питерской дружины)
Стоял глава экономистов,
Вторая, скажем так, вершина
Эльбруса той системы гор,
Стихии держит что напор.
   
Похож на Чехова бородкой,
Очками, в профиль, даже взглядом,
Но Чехов умер от чахотки,
Его давно нет с нами рядом.

Но Чехов, отразив свой век,
Великим сыном стал страны,
А здесь обычный человек,
Чьи достиженья не видны.

Они, наверно, тоже есть,
Не все ведь мне о нем известно,
Но не могу концы я свесть,
Растут так цены повсеместно.

Все дорожает – и квартплата,
Бензин и все, что ни возьми,
Буксует только лишь зарплата,
Ее попробуй растяни!
Хватает лишь на хлеб да квас,
Все остальное не для нас.

Ввели б еще налог на мыло,
Как в Англии когда-то было *…

Всего  я не могу понять,
Хоть я экономист немного –
Не там бы надо отнимать,
А там, где хапают помногу.

Шкалу б налогов изменить,
Пресс увеличив на богатых,
И этим многое решить,
Повысив пенсии, зарплаты…

Во всем ведь мире так живут,
А мы особые и тут…

Быть может, я не прав, как знать –
Цыплят по осени считают,
Но было мне что здесь сказать
И пусть другие поправляют…
*) Налог на соль, табак и мыло
Правительство установило.
За то премьера лорда Норта
Послать бы надо в лапы к черту…
Анонимный автор(XVIII век), пер. с англ. Г. Бена

  P.S. Я за рынок, но щадящий.
Слабым надо помогать
И руке, увы, просящей,
Что-то все же подавать.
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен Герману Оскаровичу Грефу,
министру экономического развития и торговли РФ (2000-2007),
 президенту и председателю правления Сбербанка России с 8.10.2007


Рецензии