За городской заставой

Маргарите

Июльский день. Тепло и тихо.
Здесь запах мёда лезет в рот.
Здесь так цветёт сейчас гречиха -
Огнём сиреневым цветёт.

Здесь тонет мир в прозрачной дымке -
Родной земли знакомый круг.
Отсюда тянутся тропинки
От двух серебренных излук.

Над Бузулуком и Самарой
Июльский плавится зенит,
И день деньской задорно, яро
Небесный колокол звенит.

Я узнаю пейзаж старинный,
Как дома отчего порог,
Где в землю врос степной, былинный,
Провинциальный городок.

Его асфальт от зноя жарок,
От зноя камень раскалён.
Хоть здешний климат не подарок,
Привык ко всем стихиям он.

Хватил всего с избытком, вволю,
Не от того ль мужал и креп,
Что предан был земле и полю,
Труду, что взращивает хлеб.

За городской заставой тихо.
Дорога, поле, облака...
По обе стороны - гречиха
И дымка синяя легка.
    24.08.1998г.


Рецензии