Обращение к Осипу Мандельштаму, или Он, они, эти

Изволь к тебе, поэт от бога, обратиться.
Прости, что не знакомы, а я на ты.
Летел ты над страною вольной птицей,
Как все, не чуя под собой страны.

И улетел, как яркая комета
Туда, где смысл нашей жизни всей.
Но не оставил нам ответа
За что Он объявил войну стране своей.

За что сердца церквей - колокола
Срывал безжалостной рукой и бил о землю
Свинцом пытаясь заглушить их вечный звон.
И опоясав кумачом и гласу разума не внемля
Куда повел он гегемон?

Дорог так много на Земле, не счесть.
У каждого своя дорога
Но он нам указал путь в никуда и он один.
А мы под залп Авроры как присели на дорожку
(по русскому обычаю), так и сидим..

Мы - каждый по себе, а Эти все - едины
Как воронье кружат над пепелищем своих дел
А Мы, как угольки покорно тлеем молчаливо
И ветра ждем, чтоб нас разжечь сумел.

Что делать? Вечен на Руси вопрос.
Познал его ты там, ответь! надежды наши реже.
Поэт лишь усмехнулся: "Оставьте все как есть,
Да и зачем вам знать? Ведь вы все те же..."


Рецензии