Мама

Мама была вторым ребенком в семье  батрачки Натальи Ивановны Шевелёвой и железнодорожника Андрея Ивановича Литвина. Родилась она в Сибири в городе Нижнеудинск в 1921 году. Старшей дочкой была Лиза. Маму назвали Людмилой, но все ласково называли ее Люсей. С интервалом в четыре года появились в семье ещё две дочки: Галина и Лидия.
Жили, как все. Мать батрачила, нянчила детей у богатых. Отец работал машинистом паровоза. Жизнь была тяжёлая, жили в проголодь. Девочки ходили в школу. Старшие нянчили младших. Лиза и Лидия выучились на медсестёр, Галина на ветеренара, а Людмила поступила в Иркутский мед.институт на лечебный факультет, очень хотела быть врачём, но судьба распорядилась по-другому.
Началась Великая Отечественная война. И весь четвертый курс лечебного факультета ушел добровольцами на фронт. Эшалон с медиками разбомбили и всех, кто уцелел, отправили в тыл на запасной аэродром в Баду. Там девчат переучили на механиков по кислородному оборудованию самолетов.
Служба была не легкой. В сорок втором году, мама получила известие, что от голода в тайге умер отец, который собирал для фронта кедровые орехи.
В сорок четвертом году Людмила вышла замуж за офицера Анатолия Морозова. Забеременела и ее демобилизовали. Анатолий отправил жену к своей матери в Астрахань, где она благополучно родила сына Валерия.
Мальчик родился очень крупный: 5 килограмм 600 грамм. Все удивлялись, как у такой худенькой мамочки, родился такой богатырь!
Свекровь Людмилы была хорошей женщиной, доброй. Зарабатывала на жизнь шитьём. Не голодали. Питались в основном рыбой. Валера рос здоровым ребенком. Муж слал с фронта письма, полные любви и нежности. До сих пор храняться около сорока телеграмм, где он зовет любимую в Баду.
Война закончилась и маму с ребенком посадили на поезд вместе с багажём и двумя мешками лука. Добрались до места благополучно, на вокзале их встретили сослуживцы, сказав, что Анатолий на дежурстве, привезли к себе в барак, накормили. Так прошло 5 дней. Анатолий не появлялся. Пришлось рассказать Людмиле всю правду.
Анатолий сошелся с подругой Людмилы - Раисой и у них сын, почти Валериного возраста.
Что пришлось пережить моей маме?! Но мир не без добрых людей. В части все её хорошо знали, как порядочного человека, пошли на встречу. Дали комнату в бараке и место машинистки-стенографистки в секретном отделе.
Пришлось нанять девочку Катю в няньки. Девочка пухла от голода, а у мамы был продовольственный паёк. Кате было всего 13 лет. Девочка была хорошей и мама доверила ей ребёнка.
Однажды Катя заиглалась и не заметила, как Валера натянул на себя чугунные кружки от плиты. Кружки пришлось распиливать и мальчик получил травму позвоночника, которая в последствии вызвала туберкулёз позвоночника. Валеру положили в госпиталь, а потом дали путевку в Крым в санаторий Министерства Обороны, где Валера пролежал несколько лет в гипсовой кроватке.
Ещё до санатория, однажды, Морозов украл Валеру и увез его к себе в Читу-2. Был сибирский мороз под сорок градусов. Когда мама забрала Валеру и бежала с ним 2  километра, то потерялся валеночек с левой ноги. Валерочка получил обморожение ножки, лежал в госпитале. Все это и привело к туберкулёзу.
В бараке, где жила мама на общей кухне жили Лубяновы, Семиковы и двое холостяков:  Нелка и Костя. К ним приходил из соседнего барака молодой лейтенант Жорка Марков, который после Ереванского лётного училища был направлен на службу в Баду. Ему было всего 21 год. Он влюбился в Люсю, а Люсе было уже 28 лет и больной сын. Но это не помешало ему сделать Люсе предложение и в сорок седьмом году весь полк гулял на их свадьбе.
Жора взял отпуск, накупил чемодан игрушек и поехал в Крым, знакомиться с сыном.
А в 1951 году родилась я, дочь Татьяна Маркова.
Родители прожили счастливо 41 год. Валера был инвалидом первой группы, но закончил заочно Киевский политехнический институт, радиотехнический факультет, поступил в аспирантуру.
Родители все силы отдавали нам, детям. Валера умер в 25 лет на операции в Ленинградском институте грудной хирургии и туберкулёза. И только на похоронах я узнала, что папа ему не родной. А мне было уже 19 лет.
Смерть Валеры подкосила всю нашу семью. Папе ампутировали обе ноги, так он пролежал больше шести лет, умер в 61 год. Мама ушла из жизни в 74 года.
Как мне не хватает моих близких и родных! Они прожили очень достойную и тяжёлую жизнь.


Рецензии