Осенние качели

     По берегам озёр толкался ледок, а зима уже несколько раз посылала на землю своих белых курьеров. Сначала это были только робкие снежинки, которые падая в воду, не оставляли на ней следа.

Тем удивительней было вспоминать, что всего два дня назад с южных широт возвращались птицы. Я видел их разрозненные, высоко идущие цепи в синеве неба. Как и южный ветер, они всерьез были устремлены на север.

Для наших великих равнин, одинаково открытых как для северных, так и для южных ветров, это вполне нормальное явление. Подует в паруса осени южный ветер, и температурный маятник качнётся в сторону тепла, а птицы, это быстрокрылое неугомонное братство (часть его) решает тут же вернуться, чтоб задержаться ещё на день-два среди  бесчисленных озер нашего края.

Но так бывает, пока лето не отступит от нас далеко на юг.
Я это время называю осенними качелями погоды.

фото из инета


Рецензии
И правда качели. Они бывают и в другое время года, когда неустойчивая погода, при смене сезонов. С уважением, Л.

Лидия Дунай   19.03.2022 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.