Ураган бушевал

Ураган бушевал, двоих смыло волной,
Боцман пьяный валялся в каюте.
Кто- то сыпал проклятья стихии морской,
Кто- то слезно молился на юте.

А в борта старой шхуны ломились валы,
Влекли в бездну разбитое судно.
Джентльмены, когда вы руля лишены,
То с надеждой расстаться не трудно.

Было встарь-   паруса раздували бока,
Песню дружно ревела команда.
На верху-  запах пота и табака,
В трюме-  пороха и кореандра.

Было время-  терялись вдали берега,
И стелились коварные мили.
Жег экватор людей, добивала цинга,
Семи не было футов под килем.

Было всякое, но экипаж всякий раз,
Возвращался в порт с поднятым флагом.
Разбредались матросы в полуночный час
По тавернам, борделям и пабам.

Что теперь? Но теперь пробил час умирать,
Как геенна, разверзлась пучина.
Океан им -  отец, шхуна старая-  мать,
Значит лёгкая будет кончина.

Вот взметнулся зелёный, пенящийся вал,
Будто подняло меч свой ненастье.
И обрушил, мгновенье  спустя, его шквал
На бродяг и искателей счастья.

И мне мнится, когда ветра грозно рычат,
Когда рокот врывается в уши,
Что в тумане и брызгах не чайки кричат,
А скитальцев забвенные  души!
                12.05.2012.


Рецензии
Удивительно живо описан последний час! Жутковато!

Алексей Дутов   23.03.2016 16:30     Заявить о нарушении