Реквием 4 Эскадре ПЛ СФ

              История подводных сил СФ началась
         5 августа 1933 года с ПЛ ПЛ «Декабрист» и
         «Народоволец». В феврале 1938 года была
         создана бригада ПЛ. За годы войны
         погибли 23 подводные лодки, в мирное
         время потеряно - 4 ПЛ. 15 марта 1951 года
         на базе бригады ПЛ сформирована
         33 дивизия ПЛ. 15 июля 1961 года
         создана 4 эскадра ПЛ. В сентябре 1995 года
         4 эскадра реорганизована в 40 дивизию ПЛ,
         а в декабре 2001 года дивизия переформирована
         в 161 бригаду ПЛ.

На дорогом Полярном полустанке,
Где холода соседствуют с грозой,
Сыграйте марш «Прощание Славянки» -
Возьмите точно ноту со слезой!
Прослушайте последнюю бумагу,
Пройдите перед строем моряков,
Прильните не к Андреевскому флагу,
А к знамени, что дал ещё Горшков.
Верните долг развальному почину
И вспомните достойно старину -
Отсюда шли в кипящую пучину
Подлодки в ту, Великую войну!
Под знаком рокового маскарада
Свершился непонятный поворот -
Добитая Четвёртая Эскадра
Спускает флаг у Северных широт.
Тесней ряды у старого причала -
Пусть не дрожит рука у козырька!
...Команда «Смирно!» болью прозвучала
И вы ушли легендой сквозь века.
Но в судьбах не бывает перерыва -
В сердца придёт прозренья Божий дар,
Потомок в строчках вечного архива
Оценит ваш Подводный Ординар!

18.11.2004


Рецензии