Погадаю тебе, погадаю

Погадаю тебе, погадаю,-
дай ладошку,- судьбу угадаю,-
разложу я её, развенчаю,
письмена эти я различаю,-
не таись, хоронись,- то напрасно,-
мой платок не холщёвый,- атласный,
а свеча из пчелиного воска,-
губы, брови - вот всё моё войско,-
из какого случился ты края,-
погнала ли забота какая,      
стороной от родимого дома?,-
мне кручина была незнакома,-
песни прежде я славные пела,-
на высокое небо глядела,
звёзды в речке ночами считала,-
наперёд день любой прочитала,-
не ждала я тебя, не скучала,
не твоими речами звучала,
не твоими глядела очами,-
не носила беды за плечами...
Ныне белое выну я платье,
приберу, что не прибрано в хате,
в лики гляну и крест поцелую,-
долю я распознала лихую,-
прорастает венок мой шипами,
ленты давят меня обручами,-
в сердце ночи, да серые очи,-
не любить меня суженый хочет,
крови хочет,- до капли по капле,
руки, ноженьки, чтобы обмякли,-
чую,- дело замыслил он злое,-
быть мне скоро землёю сырою,-
трепетать мне травою-осокой,-
сгубит он мою душу до срока,-
заломает мне белые руки,-
вечной ищет со мною разлуки...
Ох, зачем ему чёрное дело?!,-
я бы песни беззвучные пела,
русы кудри ему заплетала,-
я б другую судьбу угадала.


Рецензии