Отрывки вселенской тоски

Печальным скрипом отвечает старый стул
движениям уставшим и тяжелым.
Паркетный пол под ним напоминает мул:
усыпан пеплом и залитый алкоголем.

И стол, что храму мог сойти фасадом,
атлантом держит локти.
Нет мне надо дегтя
в бездонной бочке не знававшей мед отрады.

А за окном осенний вечер непогожий
все краски обезличил. Свет погас.
И с полдесятка судеб непохожих
бежит вперед, не поднимая глаз.

Нам ними рок свинцовый тяжко дышит - небо.
Ненужное. Нас взявшее в тиски.
Я каждой клеточкой стяжаюсь от тоски.
Увы, я был там лишь тогда, когда я небыл.

Где пустота одна. И с нею ты на ты.
Где звезды все в охапку, как цветы,
я собирал! Без смысла и забот.
Вне времени - пространства темных вод.
И заново всегда собой открыт,
вкушая бесконечности дары,
любил ничто и был любим ничем,
не зная вопросов "как?" и "зачем?".

Здесь всё сложней. А сути нету вовсе.
Потуги правду выведать о зле и о добре?, -
какой абсурд. Одно мгновение. Но после
мы сбросим оковы на смертном одре


Рецензии