Март в городе

                1
Кусты корявые сквозят,
Сугроб лысеет на пригорке,
И различим уже асфальт
Под хлипкой ноздреватой коркой.

К полудню быстро развезет:
Лучи наярят бесшабашно,
И обернется грязный лед
Кишащей под ногами кашей.

А вся отрада – вспоминать
О прежнем белоснежье зимнем
И, в лужи шлепая, дышать
Вонючим выхлопом бензинным.

                2
Одно и то же всякий день,
Как надоедливая проза:
Синячная тугая тень
И бритвенная сталь мороза.

Квартал, чуть выступив на свет,
Пестрением лучей пронизан,
И всякий мизерный предмет
Их жидким золотом забрызган.

И, чтоб уже наверняка
Придать законченность картине,
Бессильно тают облака
В пронзительном ультрамарине.

Изломы сучьев. Их сухой
Узор суров и аскетичен,
Покрытый инистой корой
И липнущим пометом птичьим.

Но что-то птиц не видно. Лишь
Голодный голубь бродит, робок,
По шиферу покатых крыш
И скользким козырькам хрущевок.

Трамвай всей тяжестью колес
Гремит настойчиво и часто.
Межрельсного пырея ворс
Из-под сереющего наста

Успел пробиться тут и там
С упорством проволоки ржавой.
И копоть с гарью пополам
Пейзаж разъели залежалый.

16 марта 1996   
 


Рецензии