На праздновании Дня Города в Ферраре

Грозный замок рода Д'Эсте
Окружён глубоким рвом.
Стража бравая на месте
В снаряженье боевом.
Вьётся стяг с Единорогом
Над донжоном  в вышине.
Рыцари в порядке строгом
 Маршируют на стене.
Мраморный Савонарола
Пред собором держит речь,
Но от дьявольской крамолы
Чернь уже не уберечь:
Гул воскресного базара
С каждым часом все сильней -
Вечно юная Феррара
Отмечает юбилей.
Слышится мотив гальярды
И бренчанье мандолин.
Где-то хлопают петарды,
Пары бродят вдоль  витрин..
Пьют, едят и веселятся,
Как бывало  в старину.
Эти дивные палаццо,
Город, Родину, страну
Строили на совесть  предки,
Веря в ум и красоту.
Были праздники нередки
В их отглаженном быту.
Отчего ж не пить потомкам,
Ветчину не есть и сыр?
Отчего же в гимне громком
Не восславить бренный  мир?!
Ибо в мире этом бренном
Неизменно лишь одно -
Код, что задан нашим  генам
Предками давным-давно...


Рецензии
"На прадновании Дня Города в Ферраре"
У Вас опечатка в названии: праЗдновании.
"В каждым часом все сильней" - опечатка предлог В на С заменить бы.

"Ибо в мире этом бренном
Неизменно лишь одно -
Код, что задан нашим генам
Предками давным-давно..."

Очень хорошая мысль в конце стиха, только немного звучит не под гимн.
Мне вот так слышатся последние строки:

"Отчего же в гимне громком
Не восславить бренный мир?!
Ибо в мире этом слогом
Предкам задан был давно
Код, живущий в наших генах
Неизменным Рождеством"
В интернете есть информация, что
1.
"У человека есть два уровня генетического кода - базовый и вторичный. Базовый не меняется в течение жизни, а вторичный регистрирует условия жизни индивидуума. На наследственность влияют оба кода, но первичный определяет более 99% признаков. Вторичный чаще влияет на факторы климатической адаптации и адаптации к рациону питания. Курение родителей значительно влияет на качество трансляции этих признаков (вносит ошибки).
Источник: Проект Global Gene"
2.
Источник - http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/07/25/13223
Непостоянные гены
В течение жизни геном человека может меняться, и этими изменениями объясняется возникновение различных заболеваний

Хотя информация, содержащаяся в ДНК, в неизменном виде передается следующим поколениям, в течение жизни геном человека может претерпевать определенные модификации. С молекулой ДНК происходят химические изменения, которые не затрагивают последовательность нуклеотидов — «кирпичиков», составляющих цепочку ДНК, но могут влиять на работу генов. Такие изменения называют эпигенетическими.

К ним относится и метилирование — «навешивание» на молекулу ДНК (а конкретно, на азотистое основание цитозин) метильных групп. Именно это явление было предметом исследования профессора Эндрю Файнберга, директора эпигенетического центра Медицинской школы Джона Хопкинса, результаты которого были опубликованы в конце июня в Journal of the American Medical Association. Уровень метилирования ДНК влияет на работу генов: если метильных групп слишком много, они «выключают» те или иные гены, если слишком мало — могут «включать» гены в неположенное время и в неположенном месте. Ученые решили проследить за уровнем метилирования ДНК у одних и тех же людей в течение нескольких лет.

Они использовали базу образцов ДНК, собранных у жителей Исландии в 1991 году и повторно — в 2002 году. Оказалось, что приблизительно в одной трети случаев уровень метилирования ДНК у одних и тех же людей за 11 лет изменился. Причем у одних он увеличился, а у других — уменьшился. Пока ученые не знают, почему и как это происходит, но уже сейчас понятно, что это может влиять на развитие некоторых заболеваний.

Ученые показали «семейный характер» метилирования, поэтому становится ясно, почему одни семьи склонны к болезням, а другие — нет

На следующем этапе ученые измерили уровень метилирования ДНК у родственников. На этот раз они исследовали жителей штата Юта, предки которых переселились в Америку из Северной и Восточной Европы. Были проанализированы образцы ДНК, собранные с интервалом в 16 лет у представителей нескольких семей (всего 126 человек). Так же, как у исландцев, у жителей Юты уровень метилирования ДНК за 16 лет изменился. Причем у кровных родственников он менялся одинаково: в одних семьях увеличился, в других — упал.

Что из этого следует? Ученые считают, что метилирование как регулятор работы генов может играть важную роль в появлении наследственных заболеваний. То есть подавлять или, наоборот, вызывать их развитие. Это может объяснять, почему некоторые болезни возникают с возрастом. А поскольку ученые показали «семейный характер» этого регулятора, становится ясно, почему одни семьи более склонны к каким-либо болезням, чем другие. По словам Эндрю Файнберга, именно регуляция генома, которая меняется в течение жизни, может играть решающую роль при развитии диабета, аутизма, рака.

«Регуляция — это центральный элемент функционирования генома человека, — рассказал “Пятнице” доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной генетики человека ММА им. Сеченова профессор Дмитрий Залетаев. — А метилирование ДНК — важнейший механизм эпигенетической регуляции. Что касается широко распространенных заболеваний, то нет никаких сомнений, что метилирование, изменяющееся с возрастом, играет большую роль в появлении раковых опухолей, например, молочной железы, легких и др. Про другие заболевания, такие как диабет и аутизм, мы пока еще не можем сказать определенно, насколько они связаны с этой модификацией ДНК».
Надежда Маркина

.....
С уважением, Светлана.

Золотой Город   05.05.2016 19:57     Заявить о нарушении