Кошмаршар

...Под ясным небом зрели семена
Талантов, брошенных под сень деревьев,
И прорастали - сочно - имена,
Там за деревней, за глухой деревней.
Иные в рост, иные умирать,
Иные в каменных сердцах завала...
Не надо больше ничего сажать,
Чтоб больше ничего не прорастало.
Пусть будет пусто. Пустошь - хорошо,
Без этих нервных выкриков и вспышек,
И что тогда желать ещё. Ещё -
Пир и чума для сосок и пустышек...

...Пусть бросят камень, вышибив искру
С другого камня, голого, без платья,
Пусть самый тот, кто затевал игру,
Поймёт, что выйдет дар, а что проклятье,
Что россыпь строк взошедших по весне,
Не лучших строк, но хватанувших влаги -
Растает утром, как вчерашний снег.
Моим - не хватит боли и бумаги,
Чтоб рассказать, метая бисер слов
У ног колосьев кровью дилетанта
О том, что больше нет во мне стихов,
Как признаков погибшего таланта...

...Мир неизменен. Мир летит, как шар,
Навозный шар бочонка лотереи.
Прими, навозник, мой ненужный дар -
Он мне не светит. Он меня не греет.
Катись подальше, чёрный скарабей,
Кати меня, чтоб больше не мешала,
Бери меня, бери или убей! -
Но лишь бы прочь
От этого
Кошмара.


Рецензии