Ворочайся с боку на бок

Ворочайся с боку на бок, бессонный злодей!
Солнечные гаубицы разбили осеннюю краску деревьев:
Смолисто-светло отлетает к югу
Жжёный сахар в ветвях.

Затекшая шея мешает смотреть из окна,
В проточные язвы машин разномазых,
В сквер, сверкающий гибелью лета,
В метафоричные вывески улицы метафизичной, —

Эта шея мешает смотреть
На облака в облегающих платьях,
Так соблазнительно лгущих о рае
Для разделённых с собой —
Бритва и северный, леденящий, дыбом всклоченный
вихрь.

Кто из ныне живущих
Сможет отправить с утра письмо на изнанку неба?
Который из ненавидящих умножил бы пятна солнца?
Где сей любящий дух, способный похерить свободу?
Не снять отпечатков себя с престольной стены!

О, как мне сыскать в этом стоге вселенского сена
Иголочку с именем «Нет»!

Ворочайся же с боку на бок, бессонный, тщедушный
злодей.
Лунные пули обули свинцом глаза...
Назад!!!


Рецензии