Прощёное

Посвист синицы в безмолвии утреннем
Предвозвестил воскресенье Прощёное.
В низкие тучи земля облачённая
Повременит упокоиться буднями,

Пустит к себе настороженность постную:
Так ли шаги прошуршали под кронами?
Уж ли сердца под остывшими клёнами
Чают простора над чернью межзвёздною?

В сонме свечей, предстоящих, затепленных –
Мирно истает у тихого образа,
Не испугавшись опавшего волоса,
Этот огарок историй затерянных.

Гулко трепещет от выдоха медного
Воздух остылый, да слякоть безбрежная.
Жизнь замедляется, многомятежная,
Солнышка ищет, хоть самого бледного.

В тонкий просвет проскользнули, случайною
Милостью терпкой, лучи первотварные.
Единомысленные, благодарные,
Станем пред радостью этой нечаянной.

Так, называя друг друга по имени,
Просим прощения самого чистого
И отвечаем серьёзно, да истово:
Бог милосерден, - и ты – обними меня.

Лик твой, узнаю по виду и голосу,
Не повреждён кракелюром, утратами.
Земно поклоны кладу троекратные,
Трижды прильнув к твоему Первообразу.


Рецензии