Суббота позеленеет

Нет, не беспокойтесь – речь идет вовсе не о плесени, которая и в самом деле уже готова повсеместно проступить из-за таких длительных и надоедливых дождей. Когда-нибудь должны же они наконец иссякнуть, а тем более к 30-му августа – к тому самому дню, на который намечено проведение масштабного всероссийского экологического субботника под выразительным названием «Зеленая Россия». Пусть весь мир позеленеет от зависти при виде доблестных россиян, в поте лица и в авральном порядке старающихся хоть немножко расчистить те мусорные завалы, которые они же сами собственноручно и планомерно создавали в течение всего года, прошедшего со времени предыдущей аналогичной акции.

Уборка территории – дело, безусловно, очень хорошее и нужное. Как воскликнул бы модернизированный классик: «О, сколько нам открытий чудных готовят свалки там и тут!» И вправду – бессмысленно и беспощадно выбрасывались на лоно природы целые тонны бытовых отходов. Авось предстоящая их утилизация позволит извлечь из этих искусственных ископаемых хоть малую толику пользы в виде разнообразного сырья для последующей глубокой переработки. Надо бережно относиться к природной среде и рачительно подходить к благам цивилизации. Ни в коем случае нельзя противопоставлять одно другому, иначе из замкнутого круга мусорных куч выхода может уже и не быть.

Одним словом: граждане, все дружно на субботник! Лучше зеленая Россия, чем царство Зеленого Змия, в которое наша страна всё больше превращается в период народно-массовых разгульных отпусков. Покажем себя на трезвую голову настоящими, а не только декларативными патриотами. Потрудимся для пользы людской, а не за денежное вознаграждение. И не стоит обращать внимание на злонамеренных сплетников, которые ехидно усматривают в названии готовящегося действа какие-то ассоциации с цветом американских «баксов». Нет, пусть в очередной раз восторжествует наша исконная отечественная дармовщинка!

«Зеленая Россия»  –
Валютная страна:
Здесь доллар не впервые
Рекорды бьет сполна.
Вдобавок очень скверно –
От санкций и угроз
За ним еще и евро
Пустился в быстрый рост.

И всё же нашу славу
Не подмочить дождем.
Давайте на халяву
Субботник проведем!
Наш труд ударный даром
Природе посвятим,
Там приберемся с жаром,
Где сами же сорим.

И ни рубля не надо
На это из казны.
Уж то-то будет радо
Правительство страны!
Такого марафона
Бесплатный прецедент –
Пример на все сезоны
Вот истины момент:

Что в жизни нам дороже –
Корысть или мораль?
Загаживать негоже
Всё вширь, и вглубь, и вдаль.
Заслон экологичный
Скорей соорудим –
И будет ведь отлично
В итоге нам самим.

Тут о себе забота,
Полезные дела.
Зеленая суббота,
Лопата и метла!
Еще мы не ослабли –
На мусор все вперед!
Но лишь на те же грабли
Не встать бы через год...

25 июля 2014


Рецензии