Позвони мне, или Это - не телефонный разговор?

На сегодня для жителей нашей области приготовлено оригинальное новшество – начинает работу так называемый государственный телефон доверия. Номер – 269–77–77. Код Челябинска – 3512. Звонок бесплатный. Анонимность и конфиденциальность разговора гарантируется.  На линии – опытные консультанты-психологи, психотерапевты и даже психиатры (ну а как же без них в наше-то сумасшедшее время?).

Начинание, что и говорить, весьма полезное, но только немного смущают два момента. Во-первых, зачем телефон доверия называть государственным? Неужели еще осталось так много людей, которые доверяли бы этому самому государству? А во-вторых, отчего столь странные часы работы горячей линии – только в будни, с 17.00 до 8.00. Или в выходные и праздничные дни психологических проблем у граждан гораздо меньше? Хотя, с другой стороны, вроде бы всё правильно: в рабочее время надо трудиться в поте лица,  а не мерехлюндиться со слезами на глазах, попусту отвлекая серьезных специалистов от их общественно значимой деятельности.
 
Поглядим, что выйдет из всей этой затеи. Тут для звонящих главное – не ошибиться номером, а то ненароком может произойти какой-нибудь конфуз. Помню, как несколько лет назад в квартире внезапно прорвало (ночью, конечно же!) трубу отопления. Когда тапочки подплыли к изголовью кровати и ткнулись мне чуть ли не в нос, я наконец-то проснулся и, резво прыгая по кипятку, бросился звонить в аварийные службы. Вероятно, сгоряча я набрал не ту цифру, и когда минут через десять на другом конце провода мне ответил чей-то заспанный старческий голос, причем это оказался вовсе не дежурный диспетчер, а просто какой-то мирный житель другой квартиры, пожелавший остаться неизвестным, то за мой экстренный звонок он мне спасибо почему-то не сказал – ох, не сказал!

Итак, телефон к вашим услугам. При необходимости звоните. Обычно в рекламных акциях первым дозвонившимся обещают какой-нибудь подарок. Хорошо бы! Да только вот боюсь, что на этом телефоне каждый второй дозвонившийся, увы – отнюдь не подарок... 

Позвони мне, позвони,
С сообщеньем не тяни.
Это – телефон доверья.
Мы на проводе одни!

Ну, пожалуйся, поплачь
Из-за всяких неудач.
Пусть послушает психолог
(Жаль, что все-таки не врач).

Говори же, не молчи,
На соседей настучи,
Как они за тонкой стенкой
Тяжело храпят в ночи.
 
Расскажи, что по дворам
Вечно пьяный тарарам,
Как народ там распивает
Десять раз по двести грамм.

И про взятки расскажи –
Без и утайки и без лжи,
Как чиновники России
Отравляют людям жизнь.   

Ведь в полицию звонить –
Бесполезно, может быть.
Там у них свои проблемы.
До тебя ли? Пшел! Фьюить!

Дозвониться в ФСБ
Вряд ли хочется тебе.
Уж какая анонимность?
Жди проблем в своей судьбе!

С президентом телемост?
Ближе все-таки до звезд... 
Только телефон доверья
Вмиг решит любой вопрос!

Так скорей сюда звони,
Превращая ночи в дни!
Валерьянку лей, психолог,
И водичку зачерпни.

14 июля 2014


Рецензии