Мне ничего уж не простится

Ты не сочти за труд, невежда.
Скажи, мне быть или не быть?
Нам не прощается надежда,
Но что ж, себе могилу рыть?

Самим себе. По доброй воле
Смести заветную нам власть?
Что я один? Как воин в поле.
Вы мне желаете упасть.

Упасть к ногам нечистым вашим,
Проклясть свой род и свой народ.
Мне не прощается вчерашний
Мой славный день, и наперёд

Мне ничего уж не простится.
Никто не станет вспоминать
Как над живой стальною птицей
Меня пыталися распять.

Распять мой дух, мою державу.
Живое сердце растоптать.
Мне не простят былую славу
И всуе будут проклинать.

Не потому чтоб был виновен,
Что мог и зло я сотворить,
А только стыдно признавать им,
Что я могу ещё любить.

Пройдя сквозь все воспоминания,
Предательства и ложь, и боль,
То зло способен забывать я,
И вновь открыть вам берег свой.

О нас порасскажите, други,
Но возвращайтесь без меча.
Мы будем братья вам, не слуги.
В надежде братского плеча.

Но, коль вам смерть милее братства,
Идите, что же, мы вас ждём.
Среди не чуждых вам распятий
Мы жертву миру принесём.

Мне больно в голосе убитом,
Взывая к вам из тьмы веков,
Напоминая о забытом,
Под звон стальных колоколов

Опять свой крест держать последний.
Один он в жизни у меня.
Он заслоняет жар соседям
От правды, гнева и огня.

Я удержу его, не бойся,
Меня ты можешь проклинать,
И своё малое потомство
И правду дедов распинать.

Я удержу. Над степью вольной,
Где мой орлёнок воспарил,
Над той землёй моей раздольной
Где я родился, где я жил.

И где мне смерть принять осталось.
Но год ещё то не принёс.
И белая седая старость
Моих не тронула волос.

И глаз моих не застелила
В пустыне буря в трудный час.
Нет, не моя это могила,
Она раскопана для вас.

И тех, кому на карте мира
И места не было и нет.
Пока не поздно, ради мира
Послушай добрый мой совет.


http://www.stihi.ru/2016/03/13/12446 следующее стихотворение сборника.


Рецензии