Персики

Случай произошел со мной ещё прошлым летом, на рынке. Абсолютно незначительное событие, а вылилось у меня вот в это. Небольшое пояснение Пшада - чудесное село на Кубани, где растут самые вкусные персики в мире. Правда-правда. Кубаноид - уничижительное название некоторых особей, проживающих в нашем крае, аналогично малороссийскому - рагуль.


Сегодня пятница,
Картина всем,
Знакома,
Сбивает с ног,
В нокаут,
Летний жар,
Скорей домой!
Но тут звонок,
Из дома,
«Зайди-ка, милый,
Прежде на базар».
Зубами скрипнув,
На язык подвесив,
Не к ночи пару фраз,
Про чью-то мать,
Ползу под эти,
Душные навесы,
Любимой разве,
Можно отказать?
Шуршат в руках,
Проклятые пакеты,
Пот заливает,
Спину и глаза,
А выбора, особо-то,
И нету, от жалости,
К себе бежит слеза.

Вот с фруктами лоток,
Стоит торговка,
И чтоб копейка,
Не бежала мимо,
Прохожих зазывает,
Очень ловко:
«Подходим, люди,
Персики из Крыма!»
Остановился.
Наш, не иноземный.
Но, мне сегодня,
Вроде и не надо.
Уже лежит в пакете,
Фрукт волшебный,
Из места дивного,
С названьем чудным
Пшада.

Подходит женщина,
Ухожена, красива,
А возрастом примерно,
В той поре,
Что описал так,
Весело, игриво,
Развратник старый,
Некто Оноре.
Как часто в жизни,
Глянец лишь обманка,
Душа с червём,
И видно потому,
Пролаяла торговке,
Грубиянка,
«Все что из Крыма,
Даром не возьму!»
Я удивился,
Сделал шаг навстречу,
«Позволите узнать,
А почему?»
Она ко мне:
«А можно, не отвечу?»
Потом подумала:
«Отвечу – потому…»
Еще немного,
Мозгом шевельнула,
Надменно вздернула,
На небо острый нос,
И выдала, на вроде,
Как чихнула,
С акцентом кубаноида,
«Би кос».
Потуга ясная,
Почти англо-саксонка,
С большим нерусским,
Вывертом в мозгах,
Как мелкая,
Трясучка-собачонка,
С коктейлем:
Страх со злобою,
В глазах.
Был бы мужик,
Ему бы в ухо двинул,
Или в замах,
Заехал по зубам.
А здесь…………
Бедром слегка,
Подвинул:
«Отвесьте. Крымских.
Пару килограмм».

Пока домой дошёл,
От груза охал,
О вечном думал,
И ещё о том,
Что в целом,
В этой жизни,
Все неплохо,
И будет лучше,
Дальше и потом.
Что очень скоро,
По судьбы указу,
Настанет вновь,
Хорошая пора,
И я куплю,
И яблоки с Донбасса,
И судака из вольного Днепра.

Пришел домой,
Съел персик,
Вкусный вроде.
И позабыл,
Про дамочки
Гнильё.
Что напоследок?
Умница, Володя!
Не ЖРЁМ чужое,
КУШАЕМ своё.


Рецензии