Деревня детства, юности моей. От имени мужа

Стоит между  холмами деревенька,
В низине скрылась от больших ветров,
Там в старину, ты мне сейчас поверь-ка,
Построено почти полста дворов.

С угоров ребятня зимой каталась
Так, что зипун от снега леденел
И босиком по лужам закалялась,
Таков тогда был детворы удел.

Там раньше было шумно, суетливо,
Трудились старики и молодёжь,
И малышни взгляд зоркий и пытливый
За взрослыми следил, чтоб им помочь.

Всё было:  и коровник, и конюшня,
Овчарня, и крольчатник, и гумно...
Ломали горб, но только на понюшку
Трудягам  доставалось от того.

Пахали честно, веря в дело свято,
Что могут трудовых достичь побед...
И я в шесть  лет на лошади когда-то,
Свой первый в жизни заработал хлеб.

Людей с годами меньше становилось,
Дома ветшали, рушились дворы,
И молодёжи часть лишь возвратилась
После своей студенческой поры.

Окончив службу, в городах остались,
Женились и работу там нашли,
На родину, лишь в отпуск возвращались-
Все улицы бурьяном заросли.

Речушки, что деревню окружали,
Мелели на глазах из года в год,
А к тем, что по селенью протекали,
Сбегался в половодье весь народ.

«Саковка», « Поперечное» и «Пожанка»-
Названия речушек-ручейков,
Для жителей села ресурсы важные,
Водицы питьевой для стариков.

Склонились крыши в грусти на постройках,
Лишь дом-другой покрепче устоял,
Один там житель был и на задворках
Кормить котов бездомных собирал.

Зовём тебя как прежде: " Подугорье!"
Объята ты оборками полей,
В черёмухах цветущих, как в уборе,
Деревня детства, юности моей…


Рецензии