Фернандо Пессоа Рубайят 136-138

Ах, сколько вер по собственным заветам
Создал я пьяницей, создал поэтом!
Теперь создам ли веру я из скуки,
Не веря и в неверие, при этом?

Ты сердце чувствуешь свинцовой пулей,
Моя душа, в тебе давно уснули
И вера, и надежда навсегда.
Всё в мире лжёт, я пью не потому ли?

Не жди, ничто – не лучше, чем немного,
А ты похож на тех, кто у порога
Стоит и ждёт идущих оттого,
Что для ходьбы проложена дорога.


Рецензии