Игрушки памяти

А память устроит игрушки,
Каких я давно не встречал,
И вспомнится голос кукушки,
Её монотонный вокал.
Припомнится чья-то тропинка
В траве, словно лёгкий намёк
На то, что моя половинка
Вдали от привычных дорог.
И я одиноко по лесу
Куда-то бездумно бреду,
Как будто я – старый повеса, –
Чужую примерил беду.
Она оказалась по росту, –
Как тот иисусовский крест, –
Ломала надежды и кости,
Ласкала чужой интерес.
И вот я припомнил сегодня,
Не знаю, зачем, почему,
Как было мне стыдно и больно.
За что? До сих пор не пойму.


Рецензии