Бой, поединок, неизбежен. Поэма

В театре вновь я, на балете.
Я в предвкушении интриг.
"Раймонда", Глазунов...На свете
Так мало тех, кто без вериг.

Грустит прекрасная Раймонда.
Уходит Жан Бриен в поход.
Нежна, стройна она / Раймонда/.
Король Андрей Второй ведет.

Сибиллы Дорис замок полон
Прислуги графской и гостей.
Восторги, грусть, веселый гомон.
Немало дел, простых затей.

Жених. Он храбрый рыцарь-воин.
Бриен. Невестой восхищен,
Влюблен и страстен, а как молод!
Свободой, волей обручен.

Язык движений,хрупкой тайны
Влюбленных и печальных глаз,
Мольбы, обеты обручальны,
Волхвов ночи волшебен глас.

Объятья нежные, прощанье...
Раймонда слышит сердца стон.
Звучат, как клятва, все признанья.
Уходит Жан, в волненье он.

Ночная тьма все поглотила.
Волшебен сад девичьих грез.
Видна недюжинная сила
С востока гостя. Сколько слез!

Где милый Жан Бриен? Ах, где же?
Иллюзии, какой мираж!
Виденья с милым реже, реже,
А рядом он, востока страж.

В любви клянется ночи странник.
В смятенье дева, лишена
Покоя, чувств. Исчез посланник.
В тоске Раймонда и одна.

Рассвета час. Раймонда в страхе:
В ночном виденье виден знак
Пророческий. Все планы в крахе.
Ласкает ветер-плут, остряк.

Балета танцы динамичны.
Мой любопытный острый взгляд
Все ловит образы типичны.
Какие "па", какой наряд!

Какие жесты! Танцы, танцы...
Так выразительны шаги!
Апломб,пуанты,ноги, пальцы
И фуэте-"удар ноги".

Вращенье тела. Балерина
Вновь повторяет арабеск.
Какая чудная картина-
Прыжок в шпагате!Мило, блеск!

Движенье пары вновь по кругу.
Великолепно "па-де-де"!
"Па-де-труа". Спешат друг к другу.
И снова в паре,"па-де-де"!

Танцуют партии танцоры.
Кордебалет и "па-де-сис".
Все мастера, а не стажеры.
Великолепен экзерсис!

Гулянье в замке, дивный праздник!
А кто тот рыцарь-сарацин?
Абдерахман-видений странник-
Востока дальнего он сын.

С ним свита пышная. Застолье.
Абдерахман готов к ногам
Раймонды бросить сад, приволье
Лугов цветущих тарарам.

Он просит чувств ее ответных,
Души прекрасной, нежной храм.
Ах, сколько было дум заветных,
Молитв, подаренных богам!

Отказ разбил мечты смутьяна...
Движенья, танец, взмах руки.
В борьбу включился рыцарь рьяно.
Раймонду выкрасть не с руки.

Звучат похода медны трубы.
Поход успешно завершен.
Родные рыцари всем любы.
Жан возвратился, рядом он.

Бой, поединок, неизбежен
(По предложенью короля).
Как надо, чтоб был он успешен!
Застыла девица, моля.

Сошлись в борьбе две мощны силы:
Абдерахман и Жан Бриен...
Раймонда, Жан горды и милы.
С победой, рыцарь Жан Бриен!

Любовь и счастье-жизни сила!
Благословенье, торжество.
Венгерский танец. Любо, мило!
Какая свадьба! Волшебство!



 


Рецензии