Лев и Кот

                Тщеславный Лев, придворным потакая,
                Зазвал на службу местного Кота.
                Свои вести труды - тоска и маета,
                Ещё какая!
                А этот - был учён. Не из повес.
                К тому же неприкрыто среди знати
                И бедных масс имел немалый вес.
                Кто мудр, к тем повышен интерес!
             Но это качество пришлось Коту некстати:
                Едва в стране дела пошли на лад,
                И подданные сытной жизни вняли,
                С работы назначенца тихо сняли,
                Взяв полномочия назад.
             За что? То так, то сяк твердит молва:
             Помощник стал в чести намного выше Льва.
                -----
          Мне всё в диковинку, но с древне знал уж свет:
            Где Царь с амбицией, при власти умных нет!
                ...


Рецензии