диалог

- ТЫ КТО  ?
Спросила СОВЕСТЬ  Человека !
- ТЫ...  Мне ответь ! Ведь СОВЕСТЬ...ТЫ ! 
- Я... потому и спрашиваю...  Кто ТЫ  ?
Что  САМА уже ...  НЕ ПОНИМАЮ  !
В теории...  Я  ЕСТЬ  , но  ВИЖУ !
ВСЕ !  Пытаются...  меня  СТЕРЕТЬ  !

- Я ?!.  Человек !  Вселенною рождённый !
Я ТВОРЕНИЕ  !
- Зачем  ОНА ? ТЕБЯ... ТАКОГО ... родила ?
- ОНА  МЕНЯ  и РАЗУМОМ  И СИЛОЙ наделила
Я думаю !  Гордиться МНОЙ !   ОНА...  должна !

-  И чем же ?  МАТЬ ПРИРОДА
Тобой...  ГОРДА ...  ДолжнА  БЫТЬ  !
Только тем ,  что   ПОРОДИЛА ?!

- НЕТ  ! Я МОГУ...   ВСЕ  если  захочу
На этом свете...Переделать !
Я ! Волен поступать !  КАК...  Я ХОЧУ !
А  если захочу ! Могу Я ВСЕ ! 
Что МАТЬ  СОЗДАЛА ...  УНИЧТОЖИТЬ !
Гордиться есть чем ! Я ! МОГУЧ !!!

- Что ж ... В Этом видишь ТЫ своё  призвание ?!
Что МАТЬ дала тебе !  Ты должен разрушать ?!

- Не только !... Все !  Что МНЕ...   ДАЛА ОНА  !
ДОЛЖНО  МЕНЯ  насытить
И ВСЕ ! Что есть вокруг ОБЯЗАНО  МЕНЯ 
До смерти.. УБЛАЖАТЬ  !
Тебе не нравятся мои ответы ?
Скажи САМА  мне  , ЧТО ?  Я должен делать ?
И КАК !?.  ТЫ думаешь..  Я  должен ЖИТЬ  ?

- Приставлена к тебе Я НЯНЕЙ  при рождении
И ДОБРОЙ ...  Я обязана...   с тобою...  быть !
Могу давать лишь Я ... Тебе советы
КАК ЖИТЬ  ? ТЫ Должен Сам... решить !

- Я часто слышу тихие... ТВОИ нравоучения
Но если к ними прислушаюсь ...
И буду...  по твоим советам ...жить
То вряд ли  КТО  меня поймёт !
И стану Я...  ИЗГОЕМ !  ТАК !?  Хочешь  ТЫ ?
Судьбу  мою... решить ?

-  Я лишь хочу ... лишить тебя сомнений !
Когда решишь   ПОСТУПОК СОВЕРШИТЬ 
А...  после ПОНЯЛ  ТЫ !   Что сделал Все... ИНАЧЕ  !
Не ТАК ! Как твоя Совесть  –  Я !
Совет давала ...   поступить !

И лишь увидишь... от ДРУГИХ несправедливость
Взываешь Совесть ИХ...   проснуться !
Спроси МЕНЯ  и Я... тебе отвечу
Спать заставляешь... Меня  ТЫ  !

- Права ТЫ ! ...Так бывало...и  жалел потом ,
Что Я...  ТЕБЯ  не слушал ,
Но может от того , что мы живём так плотно
В  этом мире ! И БЛАГ  так мало... достаётся НАМ     !
И ... Для того...  чтобы ПОДНЯТЬСЯ  !
Приходится    идти     ПО ГОЛОВАМ  !

- Иди... коль  ТАК   тебе  УГОДНО  !
Но   Я !   Советов НИКОГДА
ТАКИХ .... ТЕБЕ... не раздавала !
Ведь у тебя есть тоже ГОЛОВА  !
И рано или поздно...  и  по ней.. ПРОЙДУТСЯ ! 
И НЯНЬ СВОИХ...   как   Ты !
ОНИ...  Не Будут  слушать !

Нам.. НЯНЬКАМ..   остается
Лишь    УПРЕКИ...  ВАШИ ...   Слышать 
Что  МЫ...  не настояли на  СВОЕМ
И  не заставили ВАС !  Сделать ТАК !
Как   ВАМ...  все время...
Мы...  настойчиво  твердили  .


-  НУ ХОРОШО !... Я буду ... Тебя слушать !

А ну Постой !...
Ты видишь Там...  толпу  ЛЮДЕЙ  ?!
Там...ЧТО ТО ... РАЗДАЮТ ?!.
Пора  бежать мне поскорей    !
Ведь  должен  МНЕ  ! Достаться  !!!
КУСОЧЕК  П О Ж И Р Н Е Й !!!

В. Кузаков


Рецензии