Петух и Лиса

             "Голубчик, вот судьба! Кто бы подумать мог!
                В каких краях я только не бывала,
                Но встретить тут столь чудный голосок
                Я, видит бог,
                Никак не ожидала!"-
                Так Лисонька похвалы расточала
                Взлетевшему на дровни Петуху.
                Но то, что Кумушки подвержены греху,
                Крикун по счастью знал
                И лестью не купился.
              Когда ж, спустя часы, на землю он спустился,
                Хохлатки все к нему гурьбой:
                "Неблагодарный! Что с тобой?
               Не вежлив так к куме, что нам досадно было,
                Уж, как она тебя хвалила!
                Из нас любая бы желала спрыгнуть вниз,
                Чем почитать древесные вершины.
                Что за каприз?
                Что за причины
                Тому виной, что вдосталь с ней не спел?
                А ведь дуэт бы ваш такой успех имел,
                Что, глаз продрав, бы каждый прослезился!" -
                "Вот глупые! - вожак на них озлился, -
                Да коль к Лисе я ближе очутился,
                То здесь бы нынче точно не сидел:
                Ведь ей совсем не голос мой был нужен..." -
                "А что тогда?.. Ответь скорей же?" - "Ужин".
                -----
                И непытливым видно взглядом:
                Подхалимаж с коварством ходят рядом.
                ...
      
      


Рецензии