Гитлерюгенд

Апрельский день, фронт у Берлина,
последний штурм вот-вот начнется.
Мозг человека словно глина,
в нем отпечатком остается

любое слово и не важно
боль в нем царит или призванье
к идее светлой. В бой отважно
в пятнадцать лет идти желанье

само собою не возьмется.
Отец убит большевиками
под Сталинградом, отзовется
лишь память мокрыми щеками

о нем. Сестра и мать оставив
дом, в эшелоне растворились
таких же беженцев. Отправив
себя на фронт, мечты не сбылись

о счастье. Хлынувшим напором
волна смятения сломила
былую мощь. С немым укором
взор юных глаз принять могила

готова братская.  Двум танкам
заряд пробил броню… Что дальше?
Солдатским не вернуть останкам
обратно жизнь, победной фальши

одних возвысит шквал почета,
других засыплет град позора.
Но тем, кого бросал без счета
приказ на смерть, щелчок затвора

последней стал картины звуком
перед глазами пролетевшей,
на теле пулей точку мукам
затем поставив. Наболевшей

нельзя давать сознанья вспышки
простор военного сраженья
ведь миг весенней передышки
мог уберечь от пораженья

не только немцев окруженных
со всех сторон врагов армадой.
Поскольку нервов обнаженных
месть накалила ком бравадой

с исчадьем зла покончить разом,
стерев за счет бомбардировки
с лица земли. Чужим отказом
свои ходы и рокировки

нечистоплотные возможно
прикрыть легко, создав улики,
затем которыми безбожно
ложь подкреплять. Луч солнца блики

по стенам пустит обгоревшим
ветвей среди, подобных плетям,
стерев пока что уцелевшим
слезу в солдатской форме детям.


Рецензии