Блажен кто плачет, слез не проронив

                «Обманывать себя не стану вновь,
                Тебя тоской преследовать не буду,..»
                А.С.Пушкин
 Я к подлости привыкнуть не могу,
 Хотя она и бродит где-то рядом.
 Доверчиво в глаза я каждому гляжу
 И каждому готов быть братом.
Звенит гитарою мелодия во мне.
Тропой росистою спешу на омовение.
Комок у горла, спазмы в голове
От мыслей горького, но яркого прозрения.
 Вдали бушует смерч; там ливень и гроза,
 У ног кочует ветер...
 Не может лгать природа. Никогда!
 Но женщина мне лжет в тенетах грязных сплетен.
 Поэтому сошлась в комок душа...
Чу! Издалёка слышу перезвон:
Шумит в веках стозвонная река.
Стучит по дереву неугомонный дятел,
И нежно ластится к ногам моим трава.
И я встаю неумолим и статен!
 Пусть ложь хохочет, пьёт её глаза.
 Пусть жизнь ей кажется намного веселее.
 О, женщина! Ты ведь придёшь сюда.
 Случайно ли, иль с целью-то иною?
 Но не найдёшь печального меня,
 И в думах о себе не будешь ты со мною.
Природа-Мать не чтит мою стезю -
Песок иссох, и след волна размыла.
И ветер иссушил горючую слезу,
И дум моих ничто не сохранило.
 Блажен, кто плачет, слёз не проронив:
 Не упрекнёт уж в слабости молва людская.
 Слеза забвения, мне душу утолив,
 Сбегает по щеке, меня же предавая..
               
                21.9.1980 г.,г. Овруч; 21.7.1993 г.,г. Ровно


Рецензии