Ленинграду

Л Е Н И Н Г Р А Д У.
1988-1989 гг., г.Пятигорск.
==============

Я шлю тебе привет с кавказских синих гор,
Творение Петра, Храм Славы и Любви!
Уж много лет к тебе я устремляю взор, -
Святая кровь твоя течёт в моей крови.

Вся жизнь моя теперь посвящена тебе,
Связала нас с тобой невидимая нить,
За это благодарен я своей судьбе:
Позволь мне пред тобой колени преклонить.

Я стяга твоего целую алый шёлк
И чувствую солёный привкус на губах -
То слёз и крови нескончаемый поток
Стекает с шумом вниз, как водопад в горах.

Страдания твои нельзя сравнить ни с чем,
Как невозможно вспять Неву поворотить:
Те девять сотен дней и столько же ночей
Мы будем в памяти своей в веках хранить.

Нет, не забыть нам эти страшные года,
Мы просто не имеем права забывать:
Вставала на дыбы на Ладоге вода,
И город должен был голодной смерти ждать.

И нас со всех сторон пытались расстрелять:
И сзади и в упор, и с неба и с земли,
Когда же приходило время умирать,
То умирали мы свободными людьми.

Три года город умирал и воскресал,
Но птицей Фениксом из пепла он восстал,
И наш кораблик вновь расправил паруса,
И Пётр - в который раз! - гадюку растоптал.

Почти полсотни лет живёт мой Ленинград
И чистый лик его не трогает печаль:
На Петропавловке часы приветливо звонят,
Пётр на коне летит в неведомую даль.

Благословенным будь, Бессмертный Ленинград -
Жемчужина Руси и честь планеты всей!
Мне очень хочется, Товарищ мой и Брат,
Назвать тебя второю родиной своей.

И хоть я верный сын кавказских синих гор
И этот край люблю всем сердцем, всей душой,
Но каждый раз туда я устремляю взор,
Где в облаках плывёт Кораблик золотой.


Рецензии
Ирония истории. Пётр изначала задумывал перенести столицу из Москвы в Ригу. Но порт на Балтике потребовался раньше, чем была взята Рига. В результате стоит Петербург, а Рига стала латышской столицей.
Нет, в любом случае в устье Невы стоял бы город-крепость, но успей Пётр взять Ригу - где сейчас бы искали латышей?

Георгий Томберг   30.04.2016 03:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.