Костёр в ночи

Понапрасну я всё спешил к костру,
Зря согреться мечтал, одинокий страж,
Жаль, придётся забыть мне свою мечту,
Не костёр то был, это был мираж.

Только откуда в ночи ледяной мираж?
Будто бы огонь, и будто бы горит,
Видно, это шутницы судьбы пассаж,
Знает, знает она, что с людьми творит.

Жутким холодом обожгло меня,
Как же без костра в лютой темени,
Ни воды согреть — напоить коня,
И самому бы не сгинуть до времени.

Ни меча поднять, ни шелом одеть,
Рукой слабою поиззябшею,
Ни в дозор пойти одолеть врага,
На мои края попенявшего.

Только должен быть где — то тот огонь,
Ярким пламенем полыхающий,
Чтоб согреться здесь каждый путник мог,
От лютой стужи в ночи замерзающий.


Рецензии