Предание о смерти королей

Я расскажу предание
Давно минувших дней
Про громкое деяние
Великих королей.
В неизведанные земли
Шли с войском короли,
Вели войска к победе,
Им верность берегли.
Могущественными были
Два  брата  короля,
Им воины служили
Клятву верности храня.
Могучие правители
Сражались за свободу,
И летопись сия написана
На долгие века народом...


Гонец принес плохую весть,
Что движутся войска на королевство.
Они несут  хаос и смерть,
И у границы будут на рассвете.

Пошли оруженосцы и рыцари в собор,
Чтоб получить благословение .
Они служили  со стародавних пор,
Простой народ глядит на представление.

И каждый воин был оделен конем,
Дрожали стены  от грохота копыт,
Король собрал отряд перед дворцом
И речь напутственную войску говорит.

Отправился король с отрядом на войну,
И молча вслед им смотрели дети.
Старый конюх у ворот пустил слезу,
Он знал, прольется  много крови на рассвете.

Сошлись в той битве молодые, старые бойцы,
Воздух пропах кровью и сталью.
Обламывались копий каленые концы,
Щиты  расколотые на земле лежали.

И был король один сражен стрелой,
Что сильным ядом отравлена была.
Из сил последних, орудуя мечом,
Слетела голова того, кем пущена стрела.

Он слез коня,
меч выпал из дрожащих  рук,
Пред взором поплыла земля,
И  звук немой сорвался  с его губ.

И брат его  меч обрушил на врага.
Он бился за страну, за брата,
И падали на землю мертвые тела.
И приближался день к закату.

Когда уж час победы близок был,
Он слез коня, от радости крича,
Но в тот миг клинок его доспех пронзил,
Он к небу поднял мутные от слез глаза.

Увидел  пред собой он нечестивого вождя,
Тот думал, что король его о смерти попросил.
Он незаметно вытащил кинжал из сапога,
И в шею недруга по рукоять вонзил.

Он слышал, лежа на сырой земле,
Как его войско ликовало:
«Победа! »Пела песнь в душе,
С улыбкой он закрыл глаза,
И сердце биться перестало.

С тех пор прошло уж десять лет,
Их сыновья взрослыми стали,
Рыцари им принесли обет.
И летом их короновали.

Их жертва и страдания
Останутся в сердцах людей,
О том гласит предание
О смерти королей.


                28/02/2016г.


Фото из интернета.


Рецензии