Корни

Как глубоко корнями
в землю эту
Врастала я
в теченье жизни всей!
Здесь предки мои жили,
ныне в Лету
Влился и рода моего ручей.

Какой и сколько
крови намешалось
В ту кровь, что в жилах
у меня течет?
Когда б могла я
проследить с начала,
От самого Адама
весь свой род!

Ведь жили предки,
жили и страдали,
Молились и любили...
Кто? Кого?
Но Лета в исторические дали
Закрылся вход
для взгляда моего.

И будут, как бурьян,
безродны дети,
Как листья,
 век не знавшие корней.
И склеп фамильный
мой покой не встретит,
в земле моей.

И нет той силы,
что легко и просто
Могла свой род
в невзгодах поддержать.
Рассеялись могилы
по погостам,
Не суждено мне
с близкими лежать.

И только вера,
что на небе встреча
Нам предстоит
с нас любящим Творцом,
Мне душу согревает,
сердце лечит,
И побеждает
страх перед концом.
                1997 г


Рецензии