Мечта начало...

Мечта — начало несвободы для человеческой души.
Источник суетной природы, свет истины в тумане лжи.
Мечта томит меня и тешит, стремленья моего печать.
Её желаньями я грешен и грех научен побеждать.
То святостью своих стремлений зовёт меня на край земли,
То, не давая направлений, уводит с верного пути.
Она, как вестник Высшей Силы, коварных отучает лгать,
Бессмертных сводит до могилы, ничтожных учит побеждать.
Кому близка, кому далека. В ком похотлива, в ком чиста.
С кем милосердна, с кем жестока. В своём безумии — мудра.
Погибший за мечту воскреснет. Воскресший за неё умрёт.
Испив её до дна, померкнет, но отпустив, вновь расцветёт.
Мечта зовёт и убегает. То недоступна, то близка.
Своею красотой ввысь манит. Теснит в глубины свысока.
Мечта есть сущность человека. Его свобода и узда.
Смысл бытия и сущность века. Её величество, МЕЧТА!

 
               


Рецензии
Глубокие философские рассуждения о проблемах человеческой души!

Андрей Геннадьевич Гольцов   01.10.2023 02:24     Заявить о нарушении
Мы мечтаем) Мы есть то, о чём мечтаем) Так и Вы, по-видимому, пронесли сквозь жизнь мечту о прекрасной "Незнакомке"... Спасибо за Ваше внимание и отзыв.
Прошу прощения за поздний отклик.
С уважением,

Юрий Лыков   08.12.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.