Хоть кричи, хоть моли..

Хоть кричи, хоть моли,
но на теле Земли
жить не будет вовек
без вражды человек.

Взгляд куда ни забрось, —
всюду ужас и злость;
и во всех временах —
человеческий страх —

от самих же людей,
от бредовых идей,
от безумных страстей
и кровавых смертей.

От начала веков
льётся реками кровь
и разносится стон
от бесчисленных войн.

Где ты, мирная тишь? —
В кратких паузах лишь.
Отчего же так лют
здравомыслящий люд?

Ведь стремление есть
славно жить, сытно есть,
но всех так и манИт
войн и распрей магнит.

Словно отдых и труд —
некий тесный хомут.
Разве в нём развернёшь
удаль в полную мощь?

Словно заражены
все бациллой войны;
словно киснет душа,
если жизнь хороша...

Но зачем все тогда
ждут в лихие года
окончания бед,
мирный сон и рассвет?

И кричат: "Не нужна
нам вовеки война!"
И кладут ей конец,
исстрадавшись вконец.

Но у многих хомут
снова вызовет зуд
и желанье опять
перец в жизнь подсыпать.

Так в который же век
ни один человек
не решит тишину
заменить на войну?

Иль по сути своей
мы — потомки зверей —
так и будем зверьём
в бренном мире своём?

И ни ум, ни душа
с нами не совершат
в бесконечности дней
превращенья в людей?!...


Рецензии