Очерки одного года

I.   ВЗГЛЯД ГОСТЬИ.
4 августа 2003 года – начало нового этапа в моей жизни. Именно в этот день я продолжила свою жизнь в новом месте и в новом качестве. Именно в этот день я вступила на пойковскую землю, но уже не как гостья, а как новая жительница этих мест. С того момента я посмотрела на поселок другими глазами. И под пристальным взглядом стали заметны детали, которые не бросились в глаза раньше.
Помню мой первый приезд – апрель 2002 года. В Омске уже шел дождь, снег оставался только в глубине лесов и по глубоким оврагам, белоснежное покрывало земли сменялось грязновато-серым; здесь же продолжалась зимняя сказка. Снег еще лежал повсюду, ровные и правильные по форме снежинки плавно падали с неба. Въезжали в поселок поздно вечером: на всю жизнь останется перед глазами картина: равномерно падающий снег и убегающая в никуда (как тогда казалось) дорога, высвеченная фонарями, словно аллея в каком-то сказочном саду. Именно таким запомнился мне поселок в первые минуты пребывания в нем. Первые впечатления дополнялись потом другими, но основной особенностью поселка для меня стал его климат. Никогда не понимала раньше, как можно разгуливать в весеннем одеянье, когда кругом лежит снег. Но спустя несколько дней после моего приезда погода предоставила мне шанс убедиться в этом «феномене» самой. Снег, переливаясь, лежал на земле, еще на речке стоял лед, но солнце светило и пригревало так, что казалось, пришла весна. Мы вышли на прогулку без курток и шапок, и нам не было холодно. Фотографии, сделанные в этот день на мосту в морском клубе, занимают в моем альбоме особое место. Однако первые предпосылки весны оказались недолгими, уже через день  покрепчал мороз, и снег захрустел под ногами, словно в январе.
Следующий мой приезд в Пойковский (тот же 2002 год, но уже начало августа) был ознаменован совсем другой погодной картиной. Мы вернулись с Украины, где стояла жара, и попали в осень. Тогда я впервые услышала фразу «У нас июнь еще не лето, июль уже не лето». Это оказалось действительно так. Была только первая декада августа, а     по-осеннему холодный дождь лил как из ведра, не давая возможности выйти на прогулку; температуры чуть выше 10-120С держалась постоянно. Так и уехала я, не дождавшись погоды, хоть отдаленно напоминающей летнюю.
Однако не испугала меня ни погода, ни опасения остаться одной за полторы тысячи километров от родительского дома. Оканчивая пятый курс педагогического университета, я приняла решение продолжать жизнь в этом северном заснеженном крае.
2004 год


II. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
После окончанию университета все задают тебе один и тот же вопрос: «Куда поедешь? Где будешь работать?»  «Раньше в Сибирь да на север ссылали, а теперь добровольно едут» - смеялись бабушки у меня на родине, услышав мое решение поехать на север. Неосознанный страх нового уже жил где-то глубоко в душе, но пока не проявлял себя.
  «Поезд опаздывает на 30 минут» - услышала я от проводника. Еще ожидание. Остановки, переезды – время тянулось. И вот, наконец, долгожданная станция Пыть-Ях, где ждут люди, которые станут моей новой семьей. Страх, нетерпение, ожидание чего-то нового уживались в моей душе с такой легкостью, что трудно было сказать какое из этих чувств преобладало. Дорога, рассказы о поезде - все это происходило будто не со мной.  И вот оно, то, чего я ждала, то, что так хотела увидеть снова – дорога, высвеченная фонарями.
Новое место жительства – повторяла себе много раз подряд и не могла поверить в это. Пойковский – мой новый дом. «Это такой же поселок, в котором выросла я», - утешала себя много раз. Только через некоторое время я начала понимать, что поселок поселку рознь. Постепенно начала приглядываться, замечать детали, отмечать особенности «северных» людей. Приходилось осознавать себя в новом качестве, на новом месте.
Первым встал вопрос трудоустройства. Школа. Опять страх: новые люди, новый коллектив – думала, не справлюсь. Справилась, помогли. И вот здесь отметилась особенность «северных» людей. Люди тебя понимают, потому что сами прошли через это: пусть много лет назад, но прошли такой же путь, который походишь ты сейчас. Понимание –  это качество, без которого здесь, на севере, выжить невозможно. Человек живет в коллективе, а жить можно только там, где тебя понимают и помогают тебе.  И вот когда все более и менее значимые проблемы решились, стало хватать времени на рассмотрение изменений, произошедших в поселке.
Теперь взглянула на поселок как его жительница, а не как гостья, которой показывают только достопримечательности. Теперь никто не показывает, смотрю на все сама. Современный поселок, больше похожий на маленький городок. Отличие от города только в том, что люди замечают тебя на своем пути. Отзывчивость людей – второе особенное качество северян. Никто не оставит тебя в беде, всегда поможет.
Думаю, не стоит рассказывать о том, с какими трудностями сталкивается молодой специалист, только что покинувший стены учебного заведения и поступивший на работу. К моим же трудностям добавился и тот факт, что под рукой не оказалось близкого человека, с которым можно всегда посоветоваться. В новом коллективе не знаешь к кому обратиться, у кого спросить, а ошибка может стать роковой. Однако помощь предлагали сами, прекрасно понимая, что ощущение «варки в собственном соку» куда хуже, чем просто одиночество.
Коллектив школы оказался очень терпеливым и отзывчивым, что и помогло мне справиться со многими трудностями. Только теперь я понимаю, что не встреть я на пути таких людей, моя жизнь могла сложиться совсем по-другому.
2004 год

III. «ЮГРА» - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Прошло немного времени, как я живу в Пойковском, но уже за это время я успела полюбить поселок.  Зададим себе вопрос: почему нам нравиться или нет то или иное место? И большинство наших ответов будет сводиться к тому, что о месте мы судим либо по тем событиям, которые в нем произошли, либо по тем людям, с которыми свела судьба в этом месте. Именно по этим двум критериям оцениваем мы все произошедшее в нашей жизни.
Некоторые события откладываются в памяти, некоторые – проходят мимо, не оставляя и следа своего присутствия в нашей жизни. Большинство событий, произошедших со мной за время пребывания в Пойковском, отложились в моей памяти как знаменательные.
Так, наверное, и летопись поселка содержит в себе события, которые стали отправной точкой для чего-то нового или послужили достойным продолжением прошлого. Только обидно, когда в летописи появляется событие, а потом оно же исчезает из этой летописи как безвозвратно ушедшее в прошлое. На фоне многих положительных тенденций в развитии поселка, заметных  и обывателю, наметились и такие, которые трудно назвать не то что положительными, а даже нейтральными. Многое происходящее на наших глазах пугает, вызывает возмущение и негодование.
Помниться, одной из достопримечательностей поселка был морской клуб «Югра». Именно туда в первую очередь водили гостей поселка, именно туда приезжали молодожены, чтобы сфотографироваться на лоне природы. Это ведь одно из красивейших мест в поселке. Еще свежи воспоминания о том времени, когда приходили в этот парк просто для того, чтобы отвлечься от насущных проблем. Разве можно было думать о проблемах, когда так размеренно качаются перед тобой деревья, когда равномерно катятся волны одна к другой, как будто вымеренные линейкой.
 Именно в этом парке отдыхали взрослые и дети  летом и зимой, причем каждый находил себе занятие и не замечал пролетевшего времени. Помниться, летом разливались звуки музыки над волнами, качались под парусами яхты, не было свободных лодок; зимой лес был полон лыжных троп, каток не пустел от детворы. Посмотрим на парк сейчас. Поведем ли мы гостя в опустевший, тихий лес?! Что увидим мы теперь на фоне одиноко стоящего здания клуба? Опустевший каток, нехоженый лес. И только изредка видны на снегу беличьи следы. Один лишь памятник остался достопримечательностью в этом живописном уголке поселка.
Почему же за какой-то год из прекрасного живописного полного жизни и движения местечка этот уголок природы превратился в пустой и никому неинтересный, иногда пугающий мертвой тишиной лес?
     2005 год


Рецензии